Свечной паттерн Паттерн “три вороны” представляет из себя три длинные медвежьи свечи, следующие друг за другом. То есть за одной падающей свечёй следует вторая, а затем и третья. Свечей может быть и четыре, а в редких случаях даже больше. В любом случае фигура сама по себе отражает падение цены. При этом в большинстве случаев предвещает дальнейшее снижение.

“Три вороны” говорят о падении в случае, если выглядят правильно. Что значит правильно? Когда имеет место быть ускоряющаяся тенденция. То есть – вначале одна медвежья свеча. Затем – вторая, и желательно, чтобы она была длиннее первой. Потом – третья свеча, еще более длинная. Однако следует внимательно следить за размером этих свеч. Если последняя свеча слишком длинная (в 2-3 раза длиннее предыдущей), то это может свидетельствовать о перепроданности. В таких случаях рынок может развернуться или, как минимум, сильно отскочить вверх. Ведь моменты перекупленности/перепроданности рождают дисбалансы. А вот если первая свеча в несколько раз длиннее последующих, то это вообще может говорить о том, что движение было спекулятивным, единичным (продажа крупного инвестора), и идет замедление тенденции.

Идеально, когда последующая свеча в пределах нормы длиннее предыдущей – вот тогда можно смело говорить о разгоне тенденции и полномасштабном обвале, сопровождающемся паникой.